ku游ku777备用线路

ku游ku777备用线路:2024年浙江省中小学生阅读展示活动在甬举行

来源:浙江省教育厅发布时间:2024-07-02浏览次数:0

正文1.png正文2.png

6月28日上午,以“爱阅读,向未来”为主题的2024年浙江省中小学生阅读展示活动在宁波市海曙区广济中心小学举行。现场通过播放短片、现场表演、故事讲述等形式,充分展现了浙江浓厚的阅读氛围以及中小学生的阅读成果。省教育厅党组成员、副厅长舒培冬出席活动并讲话。

舒培冬指出,青少年时期是人生的拔节孕穗期,推动中小学生阅读深入开展,引导学生爱读书、读好书、善读书,对于全面提升育人水平,增强学生历史自觉和文化自信,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要意义。他希望,全省中小学生能培养广博的阅读兴趣,多读中华传统经典、文学艺术经典、社会文化经典、自然科学经典,以书籍文字“生命力”激发教育强国建设“生产力”。各地各校要把开展阅读活动作为一件大事来抓,不断优化校园阅读环境,持续推进“书香校园”建设,创新读书行动载体,加强学生阅读指导,健全青少年阅读长效机制,以学生阅读“小切口”写好素质教育“大文章”。各地教育部门和中小ku游ku777备用线路要以深入推进家校社协同育人工作为契机,进一步加强同宣传、文旅、科技等部门和工青妇等群团组织的联系,推动ku游ku777备用线路、家庭、社会达成阅读共识、形成育人合力,以深化全民阅读“主旋律”奏响青少年文化素养提升“最强音”。

据悉,去年6月,省教育厅等九部门联合印发了《浙江省青少年学生“爱阅读”读书行动方案》,对我省青少年学生读书行动作出了系统安排和部署。行动开展一年来,各地各校不断探索创新深化青少年学生读书行动的有效途径,形成了一批典型经验做法。此次举办浙江省中小学生阅读展示活动,旨在深入贯彻落实党的二十大关于深化全民阅读活动的重要部署,进一步总结经验成果,发挥引领带动作用,推动全省中小学生读书行动持续走深走实,促进各地各中小ku游ku777备用线路开展丰富多彩的阅读活动,引导激励中小学生爱读书、读好书、善读书,在阅读中发展心智、打好底色、开阔视野、健康成长,营造全社会关心支持中小学生阅读的良好氛围。

活动现场发布了浙江省青少年学生阅读状况蓝皮书(2024)和2023年浙江省中小学生最喜爱的图书、2024年向全省中小学生推荐的年度书单,公布了我省入选全国青少年读书行动区域优秀案例和“书香校园”的区域及ku游ku777备用线路名单,省中小学生读书行动区域优秀案例名单,省中小学阅读引领ku游ku777备用线路、爱阅读学生和阅读指导师名单。

活动上还发布了《浙江省中小学生读书行动宁波宣言》,并举行了“爱阅读 向未来”——浙江省中小学生阅读展示活动印章交接仪式。据悉,下一届浙江省中小学生阅读展示活动将在温州举行。

ku游ku777备用线路(科技)有限公司