ku游ku777备用线路

ku游ku777备用线路:第十三届长三角教育一体化发展会议在杭州召开

来源:浙江省教育厅发布时间:2024-06-21浏览次数:0

正文1.jpg正文2.jpg

6月19日,第十三届长三角教育一体化发展会议在浙江省杭州市召开。浙江省政府副秘书长任贤锋到会致辞,教育部发展规划司副司长纪智出席会议并讲话。上海市教委主任周亚明、江苏省教育厅厅长江涌、安徽省教育厅厅长钱桂仑、浙江省教育厅厅长陈春雷分别作主旨演讲。会议由浙江省教育厅副厅长白红霞主持。

会议以“携手高质量一体化 共绘教育强国新图景”为主题,旨在贯彻落实习近平总书记在上海主持召开的深入推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,推动长三角地区在建设教育强国新征程上,更好发挥先行探路、引领示范、辐射带动作用。

任贤锋指出,浙江始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在教育部的精心指导下,与兄弟省市紧密协作,共同推动长三角教育一体化发展。下一步将在健全完善高等教育一体化发展的长效协作机制、探索建立职业教育和产业发展深度融合的协作发展机制以及积极构建教育、科技、人才一体发展的良性互动机制等方面协同发力,为长三角一体化发展提供有力的人才支撑和智力支持。

纪智表示,教育部党组深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,高度重视、积极支持长三角教育一体化高质量发展。三省一市教育行政部门紧密协同,改革发展取得显著成效;面向加快建设教育强国,希望继续主动谋划、开拓创新,发挥好长三角先行探路、引领示范、辐射带动的作用。要坚持教育、科技、人才一体统筹推进,推动高等教育综合改革,以科技创新引领高质量发展;要大力推动长三角区域基础教育均衡协同发展,职业教育提质升级联动发展,服务因地制宜培育新质生产力;要强化区域内协调布局,统筹推进高水平对外开放。

周亚明说,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于长三角一体化发展的重要讲话精神,聚焦三个方面推动新征程区域教育更高水平一体化发展:一是有组织地加快提升区域高等教育科技创新策源能力,有力支撑高水平科技自立自强;二是有组织地全面提高人才自主培养质量,有力服务国家和区域经济社会发展;三是有组织地推动区域水平协同联动,深度推动优质教育资源共建共享。

江涌说,对标对表习近平总书记的殷殷嘱托,更加深刻地感受到江苏在长三角教育一体化发展当中肩负着重要的责任和使命,江苏将坚定信心,勇担使命:一是坚持在推进高质量教育体系建设上同题共答,合力打造全球卓越教育区域创新共同体;二是坚持在汇聚创新动能上协同联动,共同打造服务支撑区域经济增长新引擎;三是坚持在深化区域协同融合上同频共振,着力打造促进一体化效能释放的发展机制;四是坚持在打造高素质专业化教师队伍上携手共建,着力夯实教育一体化发展的坚实基础。

钱桂仑说,三省一市要共同推进教育合作示范全国、要整体优化教育资源配置、要在服务高质量发展上走在前列。安徽将更加注重发挥相对优势,深度融入长三角教育一体化发展,加快建设人民满意的教育强。瓜纸逃抗ㄉ璧陌不兆魑:一是牢牢把握教育的政治属性,奠基千秋伟业;二是牢牢把握教育的战略属性,赋能千行百业;三是牢牢把握教育的民生属性,造福千家万户。

陈春雷说,长三角教育高质量一体化是长三角一体化国家战略的重要组成部分,教育大有可为、也应大有作为。三省一市要把握机遇、乘势而上,充分发挥区位、产业、科技、人才、一体化发展和对外开放优势,推动一体化的政策、体制、机制持续迭代升级,在教育强国建设中当好先行者、排头兵,聚力打造一流创新人才培育示范区、产教融合创新发展试验区、国际优质教育资源集聚区、区域教育协同发展先行区。

会上,三省一市教育行政部门共同签署了《长三角一体化教育协同发展三年行动计划》《长三角教育一体化发展近期工作要点》《长三角一体化师资培训合作协议》《长三角教育数字化研究中心合作协议》4个框架协议,并为“长三角国际中文教育联盟”揭牌,进一步加大长三角教育合作力度。

会上,上海市宝山区教育局、江苏省苏州市吴江区教育局、安徽省教育厅职业与成人教育处、浙江省教育技术中心相关负责人分别就拔尖创新人才培养、示范区教育高质量发展、职业教育一体化高质量发展、数字教育一体化等合作成果作交流发言。

教育部发展规划司,长三角区域合作办公室、长三角生态绿色一体化发展示范区执委会代表,三省一市教育行政部门负责同志、相关处室和直属单位负责人,部分地市教育局负责人、高校领导、专家学者等参加会议。

ku游ku777备用线路(科技)有限公司